الدورة العادية لشهر مارس لمجلس جهة كلميم واد نون تتحول إلى حلبة للتنابز بالنعوت القدحية وتبادل التهم

تحولت الدورة العادية لشهر مارس 2021 لجهة كلميم واد نون الى حلبة للتنابز بالنعوت القدحية وتبادل التهم، بين عبد الوهاب بلفقيه عن حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، من فريق الأغلبية، وأحمد المتوكل عن حزب الاصالة والمعاصرة المحسوب على المعارضة، بعد ان احتدم النقاش حول بعض النقط الواردة في جدول اعمال الدورة، اضطرت معها رئيسة مجلس الجهة السيد امباركة بوعيدة عن حزب التجمع الوطني للأحرار ، الى التدخل لرأب الصدع وإعادة الهدوء الى الجلسة، بعد ان كادت أن تخرج عن السيطرة.
الدورة المنعقدة، اليوم الاثنين 1 مارس، في جلسة فريدة، بمقر الجهة، والتي ترأستها رئيسة المجلس السيدة مباركة بوعيدة، بحضور والي جهة كلميم واد نون عامل اقليم كلميم السيد محمد الناجم أبهاي، وعاملي اقليمي سيدي ايفني وأسا الزاك، والكاتب العام "العامل بالنيابة" على اقليم طانطان، عرفت مصادقة اعضاء المجلس، الذين بلغ عددهم بالكاد النصاب القانوني، بالإجماع على النقط الستة عشر التي تضمنها جدول الاعمال، والتي همت عدة اتفاقيات ذات إبعاد تنموية، تتعلق بالمجالات الحقوقية، التربوية، الاجتماعية، الثقافية، الاقتصادية والبيئية.
وصادق أعضاء المجلس على تحويل مبلغ مليون درهم المبرمج بميزانية المجلس عن السنة المالية 2020 لاقتناء عقار لبناء مركز محمد السادس الاجتماعي الجهوي المتعدد الاختصاصات لفائدة الاشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة بمدينة كلميم، وعلى اتفاقية شراكة من أجل احداث المدرسة العليا للتكنولوجيا بمدينة الوطية بإقليم طانطان، بغلاف مالي بلغ 65 مليون درهم ، سيساهم فيه المجلس بمبلغ 20 مليون درهم، وكذا على إلغاء اتفاقية شراكة، سبق أن صادق عليها المجلس في دروته السابقة، والمتعلق بإحداث المعهد العالي لمهن البحر والصحراء بذات المدينة.
كما صادق المجلس على اتفاقية شراكة مع وزارة الطاقة والمعادن والبيئة.وأخرى مع العصبة المغربية لحماية الطفولة سيساهم فيها المجلس بمبلغ 400 ألف درهم سنويا، فضلا عن اتفاقية مع "مغرب المقاولات" بمبلغ ثمانية ملايين و 600 ألف درهم، وذلك وتفعيلا لبرنامج دعم المقاول الذاتي المحدد في عقد برنامج التمويل وإنجاز برامج التنمية المندمجة بالجهة والموقعة في فبراير 2016 أمام أنظار الملك محمد السادس.
وفي المجال الحقوقي، صادق أعضاء المجلس على اتفاقية مع المجلس الوطني لحقوق الإنسان ، وهي الاتفاقية التي تهدف الى التعاون للنهوض بحقوق الانسان على مستوى الجهة وتقوية الشراكة بين الطرفين.
ودعما للمجهودات التي تقوم بها الوقاية المدنية في حماية الساكنة والممتلكات العامة والخاصة من الأخطار الناجمة عن الحرائق والكوارث الطبيعية والحوادث المختلفة، صادق المجلس على اتفاقية شراكة مع المديرية الجهوية لهذا الجهاز ، وذلك بمبلغ مالي قدره 20 مليون درهم، بغغية توسعة مراكزه بالاقاليم الاربعة التابعة للجهة .
وفي المجال الثقافي، صادق اعضاء المجلس على اتفاقية شراكة من أجل إحداث مركز ثقافي بمدينة أسا بغلاف مالي ناهز 21 مليون درهم.
هذا، و نوهت رئيسة الجهة السيدة امباركة بوعيدة في الكلمة التي افتتحت بها اشغال الدورة العادية لشهر مارس، بالتعبئة الشاملة للشعب المغربي في مواجهة الخصوم، مشيدة بالانتصارات الدبلوماسية المتتالية التي حققتها المملكة تحت قيادة الملك محمد السادس، مؤكدة على ضرورة التحلي بالوعي واليقظة لمواجهة اعداء الوحدة الوطنية، والمتربصين بمقدسات المملكة وبرموزها، معتبرة كل مس بهما خطا أحمرا لا يسمح بتجاوزه .
وأكدت السيد بوعيدة على ان الاعتداءات التي يتعرض لها المغرب سواء تعلق الأمر بالاستفزازات على الحدود الجنوبية للمملكة بمنطقتي الكركرات أو المحبس، أو على مستوى وسائل الإعلام المعادية، مجرد ردود أفعال تترجم بالملموس حجم خسائر القوى المعادية للوحدة الترابية للمغرب، ازاء الانتصارات الميدانية والسياسية المتلاحقة التي حققتها المملكة.
تعليقات الزوّار
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي سكوبريس