الصويرة / انخفاض في الكميات المفرغة من منتجات الصيد الساحلي والتقليدي

سجلت الكميات المفرغة من منتجات الصيد الساحلي والتقليدي، على مستوى ميناء الصويرة، انخفاضا بنسبة 68 بالمائة، خلال الشهرين الأولين من السنة الجارية، لتبلغ 958 طنا، مقابل 2970 طنا في الفترة نفسها من سنة 2022.
وأفاد المكتب الوطني للصيد، في تقريره الأخير حول إحصاءات الصيد الساحلي والتقليدي خلال شهر فبراير 2023، أن القيمة السوقية لهذه المنتجات انخفضت، هي الأخرى، بنسبة 43 بالمئة في نهاية شهر فبراير الفارط، مقارنة مع الفترة ذاتها سنة من قبل، لتبلغ 25,644 مليون درهم.
كما كشف المصدر عن انخفاض بنسبة 74 بالمائة في الكميات المفرغة من الأسماك السطحية بميناء الصويرة، حيث بلغت 589 طنا، أي بقيمة قدرت بـ4,159 مليون درهم (ناقص 32 بالمائة).
وفي المقابل، سجلت الكميات المفرغة من السمك الأبيض، بميناء الصويرة، خلال الشهرين الماضيين، ارتفاعا بنسبة 28 بالمائة إلى 127 طنا (4,766 مليون درهم/ 41 بالمائة).
وفيما يتعلق بالرخويات، فقد سجلت الكميات المفرغة انخفاضا بنسبة 69 بالمائة، إلى 155 طنا (11,937 مليون درهم/ناقص 64 بالمئة)، بينما ارتفعت الكميات المفرغة من القشريات بنسبة 28 بالمئة لتصل إلى 87 طنا (4,782 مليون درهم/77 بالمائة).
هذا، وسجلت الكميات المفرغة من المنتجات المسوقة من الصيد الساحلي والتقليدي، على الصعيد الوطني، خلال الشهرين الأولين من السنة الجارية، ارتفاعا بنسبة 2 في المائة إلى 117,405 طن، مقارنة مع الفترة ذاتها من سنة 2022.
الى ذلك، بلغت قيمة هذه الكميات المفرغة، حسب المكتب الوطني للصيد، 2,052 مليار درهم، مقابل 2,027 مليار درهم سنة من قبل.
تعليقات الزوّار
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي سكوبريس